.

Ужиться с людьми удавалось наиболее спокойным кошкам. Действительно, за тысячелетия «совместной жизни» у кошек уменьшились в размере и надпочечники. А надпочечники — это железы внутренней секреции, которые вырабатывают адреналин — гормон, ответственный за мгновенную реакцию на опасность. Если адреналина вырабатывается меньше, значит, кошка не так «взрывоопасна» и ниже вероятность, что она удерет.
Тем кошкам, что поселились рядом с египтянами, предстояло не только преодолеть страх перед человеком и всем происходящим в деревне или городе, они должны были еще и научиться жить рядом с другими кошками. Дикие кошки, как правило, строго территориальны, то есть у каждой есть свой ограниченный участок, на котором животное ведет уединенную жизнь, встречаясь с другими кошками лишь для спаривания. После того как детеныши подрастут, они отделяются, так что родители снова могут вести одиночный образ жизни. Причина этого в количестве пищи. Самке требуется участок, на котором она может добыть достаточно пищи, чтобы прокормить себя и детенышей в сезон размножения. Другая кошка, появившаяся и промышляющаяся на том же охотничьем участке, серьезно снижает ее шансы на выживание. Изобилие пищи, возникшее рядом с египетскими продовольственными складами, снимало проблему: кошки теперь могли жить ближе друг к другу. От них требовалось только одно — по-новому взглянуть на жизнь, изменить стереотип поведения и перестать держаться за свои старые представления о величине участка. Те кошки, которые оказались на это способны, выиграли, получив доступ к корму.
Итак, за этот период кошки стали дружелюбнее относиться к человеку; они стали мельче; меньше стал у них и мозг, кошки отчасти утратили остроту реакции. По мере одомашнивания в Древнем Египте кошки начали заметно меняться и внешне. Исходной форме дикой африканской кошки свойственна такая же окраска, как и у дикого кролика,— поперек каждого волоска идут полоски другого цвета.
Книга опубликована ТОЛЬКО в целях ознакомления. Все права защищены.