.

Турецкий ван

В юго-восточной части Турции на границе с Ираном в диких, труднодоступных горных окрестностях огромного солёного озера Ван расположена провинция Ван известная зоологам и биологам разнообразной и самобытной фауной и флорой.

Характерные для этого высокогорного места ( 1700 м над уровнем моря ) горячее, сухое лето и холодная , снежная зима откладывают существенный отпечаток на образ жизни, характер и внешний облик его обитателей.

Чтобы выжить в этом суровом климате необходимо быть сильным, выносливым, уметь приспосабливаясь к любым обстоятельствам , самостоятельно добывать себе пищу. Именно этими качествами, в полной мере, обладают турецкие кошки Ван. Они умеют отлично плавать и ловить рыбу, хотя озеро Ван не отличается её изобилием (из-за содержания до 13% гидрокарбонатов в озере обитает небольшое количество видов мелких рыб ).

Также как и Ангоры, кошки Ван защищены законом страны и их вывоз из Турции в настоящее время возможен только при наличии официального разрешения министерства и согласия зоопарка Анкары. Хотя несомненно Турецкая Ангора, которая рядом с турецкой кошкой Ван выглядит миниатюрной и длиннотелой пользуется в Турции большей популярностью и привилегиями. В отличие от неё вряд ли кто-то в Турции специально занимался разведением Ванов.

Эволюция Ванов как породы началась благодаря двум путешествующим по Турции (1955 год) англичанкам - Лауре Лашингтон и Соне Холидей. Преодолев множество бюрократических препон, они вывезли, из Турции в Англию двух котят Ванов и приступили к программе разведения. Немного позже, в 1959 году, по дипломатическим каналам были вывезены ещё 3 кошки. Кошка, названная Анталия-Анатолия, из первого рождённого в Англии помёта - была первой турецкой кошкой Ван зарегистрированной в Англии.

В 1969 году, порода была официально зарегистрирована в Великобритании.

В 1970 году на Турецкого Вана был утверждён стандарт FiFe. В этом же 1970 году первая пара турецких Ванов официально прибыла в США, где в 1985 году была зарегистрирована.
Экстерьер

Турецкий Ван - крупная, мускулистая кошка, с длинным, крепким, широкогрудым телом, на ногах средней длины, с изящными, маленькими, округлыми лапами, с пучками шерсти между пальцев. Хвост пушистый, средней длины. Во всём, плотно сбитом теле Вана ощущается сила и мощь. Мышцы шеи и плеч очень развиты. Причём плечи и большая, широкая в виде короткого клина голова, с выступающими скулами примерно одной ширины. Нос прямой, средней длины. Подбородок мощный. Уши большие, широкие у основания, с пучками волос внутри раковин, расположены высоко. Вместе с внимательным взглядом больших, овальных, слегка косо расположенных глаз, создают впечатление постоянной настороженности. Края век обозначены розовым ободком. Красные метки на веках считаются отпечатками пальцев Аллаха. Длинная, мягкая, струящаяся, шелковистая на ощупь шерсть не подвержена сваливанию и намоканию. Быстро сушится после купания. Очень легка в уходе. Наличие волнистого подшерстка считается недостатком. Плотность одеяния Вана четко зависит от времени года. Зимняя шуба может быть огромной. С возрастом, у животных вокруг шеи "проявляется" воротник. Окрас турецкой кошки Ван очень индивидуален. Именно поэтому подобные окрасы в других породах называются " ВАН". На белом, основном тоне шерсти, в строго определённых местах, располагаются пятна каштаново-красного или бледно-кремового окраса. На морде желательны блики от носа к переднему краю уха, обозначающие у турков благословение Аллаха.
Характер

Сильные и подвижные кошки Ван обладают своенравным жизнерадостным характером. Они тяжело переносят жизнь в "замкнутом" пространстве и не любят тесный физический контакт. Их содержание в городской квартире может создать ряд проблем. Очень любят плавать. Обладают мелодичным голосом. Сохраняют охотничий инстинкт, и вряд ли уживутся в одном доме с любимой птичкой или мышкой хозяина. Кошки Ван заботливые, самостоятельные мамы. Воспитывая котят агрессивны по отношению к другим животным. Котята отличаются ускоренным развитием на разных этапах жизни. Глаза открывают на четвёртый день после рождения. Необходимо, чтобы с первого дня жизни они привыкали к рукам человека, это поможет им в будущем быть более контактными.