.


Кошки воспринимают вкус не только благодаря вкусовым рецепторам, на их чувство вкуса влияют температура пищи и ее структура (мягкость, волокнистость и т. п.), причем эти же факторы воздействуют и на обоняние. Нам уже известно, что кошачье обоняние намного острее и тоньше человеческого, и запах пищи для кошки, когда она приступает к еде, чрезвычайно важен. Именно запах и вкус делают пишу для нее аппетитной. Структура пищи определяет еще и то, много ли кошка захочет съесть. У кошек нет зубов для жевания, таких как у нас,— чтобы измельчить пищу, они разрывают ее на кусочки или «отрезают» понемногу передними зубами. Кошки быстрее справляются с кормом из консервных банок или другим сочным кормом, чем с сухим. Едят они обычно часто и понемногу. Возможно, такой характер питания отражает естественный, когда кошка сама обеспечивала себя едой и в течение дня ловила мелких грызунов. Типичная кошка, если в ее распоряжении постоянно есть корм, который не портится (т. е. сухой корм), прикладывается к еде от десяти до двадцати раз в течение суток. Температура корма, которую предпочитают кошки, соответствует температуре тела свежедобытой жертвы — если пища слишком горячая, они отойдут, и точно так же могут поступить, получив еду только что из холодильника. Причина и в том, что пища холодная, и в том, что при низкой температуре пища менее ароматна. Эти элементарные, но очень важные моменты нужно иметь в виду при кормлении кошек Как правило, кошки не привередничают, однако нам полезно знать, как побаловать своих любимцев, если у них пропадет аппетит из-за болезни или травмы.
Бывает, что мы держим дома двух или даже трех кошек, и у каждой свой вкус, всем им нужно предлагать пищу по-разному. Одни могут быть очень разборчивы в еде; другие лопают все, что ни дай; третьи нарушают все представления о кошачьих повадках, с удовольствием лакомясь сладкой кукурузой и овощами, которые, по идее, не должны бы им нравиться.
Книга опубликована ТОЛЬКО в целях ознакомления. Все права защищены.