.

Кошка устраивается у выхода из норки и терпеливо сидит, сидит неподвижно и тихо, уставившись в одну точку, пока кто-нибудь не появится или пока ей не надоест это занятие и она не решит перейти на новое место. Однако, учуяв что-то, она не уйдет и будет ждать, подобравшись к норке вплотную, чтобы мгновенно схватить зазевавшуюся жертву и не дать ей метнуться назад.
Кошки могут использовать и оба этих подхода в сочетании (они ведь не утруждают себя четкими классификациями ученых!), в зависимости от того, с какой добычей приходится иметь дело. Имея, например, дело с птицами, сидящими на кормушке, удобнее терпеливо поджидать; если же птицы кормятся с земли, быстрота и натиск могут оказаться более уместными, ведь в этом случае у птиц отличный обзор, и они постоянно озираются, следя, не грозит ли им опасность. Кошка буквально стелется по земле, не привлекая внимания, она не делает ни одного резкого движения. Она может подкрасться на несколько сантиметров, пока птица клюет и не смотрит, а потом снова замирает — совсем как в детской игре в «замри — отомри» — не шевелясь и не сводя пристального взгляда с объекта, пока тот снова не повернется в другую сторону.
Многие кошки предпочитают вообще не связываться с птицами, хотя кое-кто становится профессионалом в этой трехмерной игре. Часто кошка застывает без движения — выжидает или собирается — перед решающим прыжком. В охоте на птиц это не всегда помогает, чуткая и очень подвижная жертва нередко ускользает именно в этот момент.
Теперь, ознакомившись с тем, как устроен организм кошки, и поговорив о ее охотничьих рефлексах, мы начинаем понимать, насколько высока точность этих автоматических движений, совершаемых во время охоты,— вплоть до того, что добычу кошка хватает под определенным углом, чтобы зубы скользнули между шейными позвонками, мгновенно разрушая спинной мозг и безболезненно умерщвляя жертву.
Книга опубликована ТОЛЬКО в целях ознакомления. Все права защищены.