.

К счастью для египтян, нашлись хищники, которые питались этими грызунами, помогая снижать их численность. В их числе были и североафриканские дикие кошки — песочного цвета зверьки с темными полосами на лапах и хвосте. Они были немного крупнее наших домашних кошек и поначалу, конечно, дичились людей.
По мнению ученых, это наше счастье, что дикие кошки (Felissilvestrislybica) сумели преодолеть застенчивость и согласились жить рядом с людьми. Обилие грызунов в амбарах означало для хищников сытость и гарантировало им выживание, здоровье и успешное размножение. Вероятно, египтяне брали котят и растили в доме или возле дома — мы-то знаем, какими обаятельными и неотразимыми могут быть котята, наверняка и эти не были исключением. Египтяне, наверное, могли отбирать самых ласковых, самых симпатичных — от таких, видимо, получали потомство и держали поблизости от дома. Европейская дикая кошка — даже если она выкормлена из соски и находится с людьми с самого раннего возраста,— подрастая, все равно ведет себя, как дикий зверь. Это животное при малейших признаках опасности отвечает мгновенной оборонительной реакцией, что и позволяет ему выжить. По-видимому, африканская дикая кошка, в отличие от европейской, обладала какими-то особыми генетическими свойствами, пластичностью, и это позволило ей изменяться, так сказать, пойти навстречу одомашниванию.
Исследователи установили, что за время «одомашнивания» мозг кошки стал меньше. Те области кошачьего мозга, которые поддерживали животное в состоянии настороженного внимания — области, чувствительные к звуку и движению,— у современных кошек уменьшились. Это осмысленно с точки зрения эволюции: кошки, чтобы суметь жить рядом с людьми, должны были пойти на это добровольно, и они остались с нами — шумными и неповоротливыми созданиями, которые целый день чем-то гремят и грохочут.
Книга опубликована ТОЛЬКО в целях ознакомления. Все права защищены.