.


Кошки нередко трутся друг о друга, обмениваясь запахами, составляя из своих индивидуальных ароматов общий «портрет» группы. Голова несет более индивидуальный запах, в то время как хвост и бока сильнее пропитываются групповым ароматом.
Интересно, что запахи желез, расположенных на мордочке, вероятно, оставляются ради пользы самой кошки — их можно назвать феромонами осведомленности. Согласно разработанной учеными теории, когда кошка гуляет по окрестностям, которые она пометила раньше, запах собственных феромонов успокаивает ее и придает уверенности в себе.
Большая часть зрительных сигналов работает на коротких расстояниях. Поэтому, если кошки сходятся слишком близко, такие сигналы свидетельствует о возникновении конфликтной ситуации — вздыбленная на загривке шерсть и выгнутая горбом спина делают кошку зрительно крупнее; прижатые уши и припавшее к земле тело выдают испуг и нежелание вступать в драку. А сколько есть еще незаметных для нас сигналов, о которых мы с вами и не догадываемся!
Интересно, существуют ли какие-то сигналы, которые используют в общении кошки, живущие в группе (например, домашние), и которых нет у одиночно живущих кошек (а такие тоже есть среди домашних)? В великолепном новом издании книги Тернера и Бэйтсона «Домашняя кошка.- биология поведения» авторы обобщили все научные исследования в этой области. Их интересовал вопрос, изменилось ли поведение нашей кошки, Felis catus, в результате «одомашнивания». Эта книга — захватывающее чтение для всех, кого интересуют научные исследования в области поведения кошачьих.
Оказалось, что позу, которая так нравится владельцам кошек,— с задранным вверх хвостом — можно наблюдать исключительно у наших домашних питомцев и у львов, а у кошек, ведущих одиночную жизнь, такой позы нет, они принимают ее разве что, когда оставляют метки, разбрызгивая мочу.
Книга опубликована ТОЛЬКО в целях ознакомления. Все права защищены.