.

Опомнившись, кошка может без раздумий перейти в наступление и укусить или нанести удар задними лапами, затем (чаще всего) спрыгивает с колен ошеломленного хозяина, после чего, отбежав на безопасное расстояние, начинает усердно вылизывать шерсть, чтобы прийти в себя и успокоиться после перенесенного смятения.
Чтобы избежать подобных неприятных припадков, лучше всего постараться заметить, что предшествует их возникновению, и стараться не провоцировать кошку. Можно, например, сократить время контакта и не затягивать его, чтобы кошка не успевала достигнуть этого состояния. Эти периоды можно затем постепенно увеличивать, каждый раз гладя кошку чуть дольше. В это время важно не дотрагиваться до особо чувствительных участков, например до живота или области вокруг задних лап, а в некоторых случаях имеет смысл вообще ограничить все ласки поглаживанием по спине и голове.
В главе 5 рассказывается о результатах исследования, которые позволяют утверждать, что с точки зрения психологии всех кошек можно разделить на два четко различающихся, генетически обусловленных типа. Представители первого типа испытывают потребность в общении и контактах и, как правило, дружески расположены к людям; представители второго более расположены к соперничеству, у них сильны хищнические инстинкты, и они куда меньше нуждаются в дружеских социальных контактах. Кошки второго типа допускают дружеские контакты в том случае, если сами их инициируют, и могут отнестись с непониманием и даже агрессией к навязанным хозяином нежностям. И все же к какому бы типу ни относилась кошка, неспровоцированная агрессивность по отношению к хозяевам проявляется ею чрезвычайно редко.
Агрессивность между кошками
Хотя у кошек нет такой четкой социальной иерархии, как у собак, у них очень похоже угрожающее поведение при решении территориальных споров, например, когда кот пристально смотрит на соперника и предупреждающе шипит.
Книга опубликована ТОЛЬКО в целях ознакомления. Все права защищены.