.

Бывает еще задабривающее мурлыканье, к которому они прибегают, чтобы выпросить что-то у хозяина.
Профессор Пауль Лейхаузен, много лет изучавший поведение кошек, описал различные звуки, больше всего напоминающие бульканье, которые издает мать, принося котятам добычу. У него создалось впечатление, что, принося мышь, она издает один звук, а добыв крысу — другой, больше похожий на вскрик Профессор задается вопросом: не использовала ли кошка разные «слова» для обозначения разных типов добычи, чтобы котята знали, что несет мать. К раненой мыши они могут приблизиться без риска, тогда как крыса более опасна для маленьких котят. И в самом деле, котята, казалось, вели себя осторожнее, услышав, как мать издает «крысиный звук». Лейхаузен предполагает, что мы недооцениваем способности кошек в донесении до нас какой-то информации, как недооцениваем и собственную способность в понимании их, и что этот предмет заслуживает более серьезного изучения.
Как переводится «мяу»
Звукоподражание «мяу» имеет множество вариаций и произносится с открытым ртом, который прикрывается на звуке «ау», а в результате это кажется коротким словом. Для того чтобы напомнить нам о кормежке, прогулке, просто привлечь к себе наше внимание, а может, даже пожаловаться на что-то, кошки используют мяуканье самых разнообразных типов.
Если разбить это «слово» на отдельные слоги, то получится что-то вроде «ми-а-у-ау», причем совершенно очевидно, что кошка может произвольно растягивать или укорачивать каждый из этих звуков, делая ударение на один слог или другой и наделяя мяуканье разным смыслом. Если кошка «проглатывает» слог «а», она огорчена или ее что-то мучает. Если же при этом она растягивает конечное «ау», ситуация выглядит совсем уже безнадежной. Мы часто слышим эти вопли о помощи, когда запертая в комнате кошка просится наружу или когда воскресная курица уже подана на стол, а бедной киске еще не перепало ни кусочка.
Книга опубликована ТОЛЬКО в целях ознакомления. Все права защищены.