.

Однако есть ряд основных принципов, которые помогут в решении проблемы.
1. Выберите подходящее небольшое помещение и подержите там кошку взаперти, в клетке, где будет место только для постели и туалетного лотка. С самого раннего возраста мать обучает котят не пачкать в гнезде, так что для того, чтобы помочиться, и кошка, и кот стараются уходить от своей постели как можно дальше. Сидя взаперти, кошка поневоле должна будет делать свои дела в лоток, поэтому за неделю или даже за две недели содержания в клетке у нее выработается положительный рефлекс на наполнитель и лоток как на отхожее место. Кошку придется сажать в клетку всякий раз, когда она остается в доме, а хозяева не имеют возможности отслеживать поведение. Через семь—десять дней позвольте кошке выйти на свободу, но только в той комнате, где стоит клетка. Лоток при этом постепенно отодвигается все дальше от постели. Доступ к остальным помещениям в доме открывайте не сразу — по одной комнате, и только под наблюдением. Если кошке в принципе будет разрешено выходить из дома, тогда лоток постепенно должен перемещаться к задней двери, а оттуда в сад. Конечная цель — подходящее место в саду, куда вам нужно постоянно высыпать испачканный наполнитель. В результате кошке предстоит полностью перенести все туалетные дела на улицу и усвоить, что в доме этого делать не нужно.
2.
Прежде чем разрешить кошке доступ в комнаты, тщательно обработайте все загрязненные участки теплым раствором биологического стирального порошка или моющей жидкости, а затем протрите спиртовым раствором. Все должно просохнуть до того, как вы разрешите кошке войти в комнату.
3.
Закрытый лоток дает ощущение большей защищенности. Можно накрыть его картонной коробкой, прорезав дыру для входа. Сейчас в продаже появились специальные крытые лотки.
Содержимое лотка следует регулярно менять, так как сильный запах отвращает большинство кошек.
Книга опубликована ТОЛЬКО в целях ознакомления. Все права защищены.